“一带一路下的管理教育”,2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在浙大隆重召开

发布日期:2017年06月16日 浏览:

“一带一路下的管理教育”,2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在浙大隆重召开

2017年6月13日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,浙江大学管理学院承办的2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在浙大紫金港校区国会中心隆重举行。我校工商管理学院孙锐院长及MBA中心副主任谢剑老师参加本次会议,聆听领导和专家们的主旨讲话和经验分享。

 

国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、教指委主任委员吴启迪,教指委秘书长、清华大学副校长杨斌,教指委副主任委员:中国人民大学副校长伊志宏、复旦大学管理学院院长陆雄文,教指委委员:浙江大学管理学院院长吴晓波、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤、天津大学管理与经济学部部长张维等以及部分委员代表出席会议。来自全国200余所MBA培养学校的管理学院院长及相关负责任人等近400人参加了此次会议,会议由教指委秘书长、清华大学副校长杨斌主持。

 

教指委秘书长、清华大学副校长杨斌主持

会上,浙江大学常务副校长宋永华首先致欢迎辞。他对与会专家们的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,并高度肯定了浙大管院近年来在MBA培养教育、学科发展、国际认证等方面所展开的举措与取得的成效,他表示浙大将立足浙江、放眼全球,在对标世界一流的道路上继续勇往直前,服务国家需要。最后,他感谢教指委选择在浙大举行本次会议,并预祝会议取得圆满成功。

 

7369

浙江大学常务副校长宋永华致欢迎辞

国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长唐继卫也发表了致辞。他强调,社会经济转型期对MBA培养教育提出了新的要求,各大高校的MBA人才培养不能脱离时代要求和国家、地方以及MBA学生的希望,要通过落实思想政治教育、深化MBA综合改革、重构MBA教育新体系、注重质量保障体系建设以及协同创新,共同推动全国MBA教育发展。

 

6D88

国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长唐继卫致辞

 

7203

国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪发表主旨讲话

国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪从中国MBA教育的“6个第一”出发,介绍了目前MBA教育的发展现状。在充分肯定各大高校在国际认证、人才培养以及专业评估等方面取得突出成绩的同时,也从思想政治教育、需求与质量、创新创业以及质量监督等方面对未来的MBA教育提出了新的要求。

 

70CF

复旦大学管理学院院长陆雄文发表主旨讲话

 

854A

中国人民大学副校长伊志宏发表主旨讲话

精彩的主题演讲后,大会隆重举行了教指委创新创业战略研究与促进中心成立仪式、“全国百篇优秀管理案例”颁奖仪式以及中国高质量MBA教育认证授牌仪式。其中,吴启迪主任委员、唐继卫处长以及南开大学国际商学院院长张玉利上台为教指委创新创业战略研究与促进中心进行了揭牌,随后,张玉利院长以《创新创业协同促进——汇报与设想》为题进行了演讲

 

AAE5

从左至右:杨斌、唐继卫、吴启迪、张玉利

 

6326

南开大学国际商学院院长张玉利发表主旨讲话

在由教指委委员、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤主持的颁奖环节中,来自全国44所高校的97篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”。吴启迪、唐继卫、伊志宏、陆雄文以及吴晓波、苏敬勤、张维等分别为获奖的组织和9位优秀个人颁发了奖牌。其中,浙大管院获“最佳组织奖”,且有3篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”。作为获奖代表,浙大管院张大亮教授上台领奖。

 

91AB

教指委委员、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤主持

授牌环节,教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生就中国高质量MBA教育认证的发展近况与成就进行了简要介绍,并强调了认证对MBA教育发展的作用。随后,王立生、唐继卫、陆雄文、吴晓波等为中国人民大学、中央财经大学等最新获得中国高质量MBA教育认证的5所高校颁发了“中国高质量MBA教育认证”证书。

 

70BA

教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生发言

 

AAE1

随后,教指委委员、浙江大学管理学院院长吴晓波围绕“‘一带一路’倡议下我国MBA教育的机遇与挑战”展开了演讲。他首先强调知行合一,结合国家“一带一路”倡议,讲述了“一带一路”对MBA教育提出的新要求及其战略意义,并结合浙大管院在开拓“一带一路”管理教育方面所展开的举措,如加入CEEMAN、开设PIEGL项目等,提出商学院教育正面临范式的转变,只有抓住创新MBA教育新范式的战略机遇,才能实现超越追赶,让中国力量影响世界。

 

76EE

教指委委员、浙江大学管理学院院长吴晓波发表主旨讲话

教指委委员、新疆财经大学创业学院院长马洁则以《丝绸之路经济带与中国的机遇》为题,结合6000年人类文明史、丝绸之路经济带的提出等,分析了目前中国在崛起过程中所面临的机遇。

 

739F

教指委委员、新疆财经大学创业学院院长马洁发表主旨讲话

针对上午专家们在会上的报告与分析,教指委秘书长、清华大学副校长杨斌作了总结发言。他分别对每一个发言的嘉宾作了观点总结与精彩点评,并透露了今年下半年教指委在质量监督方面将要展开的举措。

 

7B43

教指委秘书长、清华大学副校长杨斌作总结发言

注: 图文转载自本次会议承办方浙江大学管理学院会议稿件