第三届华侨大学工商管理硕士(MBA)案例大赛决赛圆满落幕

发布日期:2024年05月15日 浏览:

2024年5月12日上午,第三届华侨大学工商管理硕士(MBA)案例大赛决赛在陈守仁经管楼12楼学术报告厅举行。中欧国际工商学院案例中心助理主任许雷平教授,安踏人才研修院梁家广校长,工商管理学院副院长、MBA中心主任万文海教授,市场营销系田建春教授,人力资源系李小轩老师,MBA专业实践导师、校友潘任凭和王建军担任评委。本次决赛由MBA教育中心副主任、案例中心主任刘闲月副教授主持。

案例大赛是华大MBA专业重要的年度赛事。本次案例大赛历时四个月,2022级MBA专业学生共组成26支队伍参赛,中心为每支参赛队伍配备一位指导教师。各参赛小组积极参与并多次组织调研各自的案例企业、深入了解访谈,既吸收学习企业的成功经验,又可以助力企业梳理和发现问题。经过初赛角逐筛选,共有8支队伍进入决赛。

在决赛过程中,一些队伍通过服装、场景设计、情境再现、实物展示等方式展示案例,增加了趣味性和互动性,同时还结合理论对案例正文进行深入地分析和解读。赛后,评委们对华侨大学MBA中心通过案例课程模式,让学生以小组的形式围绕工作中遇到的管理问题开发案例的做法表示高度肯定。

区别于常用的案例分析比赛,华侨大学MBA中心举办的是案例开发比赛,让学生参与教学案例的开发,将课程、课堂设在产业中,能更好地推动产教融合,可以让学生深度了解一个行业、深度了解一家企业、深交一批企业家。

前两届案例比赛成果丰富,部分队伍的案例经过后期再开发,有的中了全国百篇优秀管理案例、有的中了福建省优秀案例、还有多篇被中国管理案例共享中心收录、也有的参加清华大学经济管理学院案例比赛并获奖,也有些案例写成文章后发表在《清华管理评论》上并被《新华文摘》全文转载。

评审专家和师生集体合影

冠军队颁奖