华侨大学工商管理学院的前身是工商管理系。1984年9月,经国务院侨办批准,华侨大学正式成立了工商管理系,工商管理专业1992年被国务院侨办批准为重点学科,这是中国大陆高校中最早以“工商管理”命名的新兴科系。学院具有博士、硕士、学士等不同专业办学层次,其中包括企业管理博士点1个;工商管理、管理科学与工程一级学科硕士点2个;企业管理、技术经济及管理、会计学二级学科硕士点3个(所有一、二级学科均为福建省重点学科);MBA、项目管理、物流工程等专业硕士点3个;工商管理、财务管理、会计学、人力资源管理、市场营销、信息管理与信息系统、物流管理、国际商务等本科专业8个。拥有福建省高校人文社会科学研究基地3个;省级经管实验示范中心1个。学院现有全职教职工102人,专职教师82人,其中博士生导师6人,正副教授41人,教师中拥有博士学位的比例达到60%。学院目前有各层次在校学生3000多人,其中全日制境外生400余人,分别来自美国、日本、德国、马来西亚等19个国家和地区。

华侨大学于2007年获国家教育部批准正式招收培养工商管理硕士(MBA)研究生,2011年顺利通过全国MBA教学指导委员会合格评估,并得到评估专家的高度评价。华侨大学MBA办学定位是“放眼世界、立足海西”,致力于培养具有全球化视野、熟悉国际经济与管理发展趋势,能够深入理解海峡西岸经济区管理特色的综合性高层次管理人才。本项目课程设置和授课方式均按照国际、国内一流大学的程体系进行设计,并且课程内容和案例教学深入融合本土化元素。办学理念是“知行合一,力聚行远”,项目依托工商管理学院雄厚的学科基础和优秀的师资力量,除开设全国MBA教学指导委员会规定的必修课外,还开设具有华侨大学工商管理特色的选修课程,如华商及东方管理等,并将一些特色讲座列为选修课程,如闽商精英讲坛等。华侨大学MBA在教学中也非常重视实践教学和学员动手能力的培养,以实现知行合一的教学要求。此外,凭借丰富的课外活动和校友资源为学员搭建学习交流的平台,凝聚智慧和力量,助力于学员的成才发展,以实现力聚行远的办学理念。

华侨大学MBA项目在强大的学科和师资条件支持下,正确的理念引导下,并通过脚踏实地的办学,获得了社会的高度评价,发展迅速,学员数量和质量均位居福建省前列。目前华侨大学MBA在泉州和厦门校区均有办学,每年招生200人左右,在校生500多人,并与厦门市国资委合作,开办厦门市国有企业青年企业家MBA教育班,与泉州市国资委合作,开办华侨大学泉州市国资委MBA班。

咨询电话:0595-22697755/22693388(泉州),05926167111(厦门)

E-mail:mba@hqu.edu.cn,mbahqu@hqu.edu.cn