华侨大学工商管理学院的前身是1984年9月成立的工商管理系,这是中国大陆高校中最早以“工商管理”命名的新兴科系。2000年9月工商管理系与国际经济系、信息管理系、旅游系合并组建了经济管理学院。2004年10月,学校成立工商管理学院,叶民强教授为首任院长,著名经济学家、原国家信息中心副主任乌家培教授担任名誉院长。李俊杰为党委书记,衣长军教授为院长,林春培、万文海为副院长。

学院拥有本科、硕士、博士完整的学科培养体系。在全国第四轮学科评估中,工商管理(1202)学科被评为B 类学科,百分位段进入全国前 20%-30%。在2020年软科中国最好学科排名中,工商管理学科排名第46,位列前20%。学院设有工商管理、财务管理、人力资源管理、市场营销、信息管理与信息系统、物流管理等本科专业6个。其中国家级一流本科专业建设点4个,省级一流本科专业建设点1个,国家一流课程3门。拥有省部级重点学科2个,省高原学科1个;省高校人文社会科学研究基地1个;省商务研究基地1个;省级经管实验示范中心1个。

学院汇聚了一批专业基础扎实、教学经验丰富、具有科研潜力的教学科研人员,现有教职工112人,专职教师90人,其中博士生导师12人,硕士生导师53人,教授21人,副教授39人。学院拥有一批较高声誉的领军人才,“孙冶方经济科学奖”获得者1人,国家“百千万人才工程” 1人,教育部”全国高校黄大年式教师团队”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,国家高端外国专家项目1人,国务院政府特殊津贴2人,福建省“百千万人才工程”1人,福建省管理型会计领军人才1人,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划7人,福建省高校杰出青年科研人才培育计划5人,桐江学者1人,泉州市哲学社会科学领军人才3人。

MBA专业于2007年获教育部批准正式招收培养工商管理硕士(MBA)研究生,2011年顺利通过全国MBA教指委学位点合格评估。专业定位于“放眼世界、立足海西”,致力于培养具有全球化视野、熟悉国际经济与管理发展趋势,为区域经济建设输送具有特色的综合性高层次管理人才。

由于学校位于民营经济繁荣的闽南地区,依托工商管理学院雄厚的学科基础和优秀的师资力量,除开设教育部规定的核心专业课程外,还开设华商管理等特色课程注重教学内容上本土化融合。

本着“知行合一,力聚行远”办学理念在培养过程中鼓励学生走进企业实地调研、积极参与导师的课题研究。通过案例大赛、企业百家行等活动,进一步深化和落实理论与实践相结合的教学目标培养质量位居福建省前列

MBA专业在泉厦两校区均有办学开班,最大程度方便学生就读。在校生超过400人,从2016年开始取消单证招生后,三年毕业率超过85%,五年毕业率达到98%。

开办十三年来,MBA项目整合全校优秀师资团队、脚踏实地办学,在最近一次教育部委托第三方评估机构的调查中,MBA生源超过74%来自于校友推荐,获得学生和企业的高度评价,被“戏”称为性价比最高的MBA项目

学院大力支持丰富多彩的MBA学生活动,通过研究生会和联合会搭建校友资源平台,交流学习、共享智慧、凝聚力量,真正助力学生职业生涯的发展。


联系电话:059522693388/22697755(泉州),05926167111(厦门)

EMAIL:mba@hqu.edu.cn,mbahqu@hqu.edu.cn